Universitas Terancam Mati Tanpa Inovasi dan Riset

Z9B75PCjkK

Yogyakarta:Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Menristekdikti) Mohamad Nasir menegaskan pentingnya riset dan inovasi di sebuah universitas. Tanpa adanya dua hal tersebut, universitas terancam mati.

Nasir menjelaskan adanya inovasi dan kegiatan penelitian akan mendorong sumber daya manusia(SDM) di Indonesia lebih berkualitas. Juga meningkatkan daya saing bangsa Indonesia dengan bangsa lainnya.

Menristekdikti, Mohamad Nasir meresmikan laboratorium Pemodelan dan Simulasi Sistem berbasis teknologi Cloud di UGM, Medcom.id/Patricia Vicka.

“Ke depan akan terjadi the dead university kalau tidak ada inovasi. Jumlah penduduk dan sumber daya yang besar tidak menjamin kita sebagai negara pemenang tanpa inovasi,” tegas Nasir dalam acara peresmian laboratorium Teknologi berbasis Cloud di Fakultas Teknik UGM Yogyakarta, Rabu 28 November 2018.

Ia mengaku prihatin, dari hasil riset serta lulusan perguruan tinggi di Indonesia, menurutnya belum sejalan dengan kebutuhan dunia industri dan masyarakat. Nasir kerap mendapat laporan di lapangan dari profesional industri yang  kesulitan mendapatkan lulusan yang siap bekerja.

Pelajaran yang didapatkan dari universitas pada umumnya, tak bisa langsung diaplikasikan ke dunia industri.  “Peneliti juga asyik dengan dunianya sendiri, tapi tidak melihat apakah riset yang dilakukannya dibutuhkan atau tidak,” kata dia.

sumber: https://www.medcom.id/pendidikan/news-pendidikan/GNGBBlxK-universitas-terancam-mati-tanpa-inovasi-dan-riset

• Jadwal Wisuda 2018

• Jadwal Kuliah Perdana