Universitas Perlu Menggandeng Perusahaan Menghadapi Industri 4.0

800219_720

Yogyakarta – Universitas terutama Fakultas Teknik perlu menggandeng perusahaan besar yang bergerak di bidang industri. Apalagi saat ini teknologi sudah masuk dalam era industri 4.0 yang dicirikan dengan cyber-physical system.

Sebab, era 4.0 hadir mengubah tatanan industri yang sudah mapan. Kecerdasan sintetis yang telah berkembang sejak pertengahan abad 20 kini menemukan momentum baru melalui digitalisasi dan terhubungnya industri dengan kehidupan masyarakat secara intens melalui jaringan internet. “Fakultas Teknik UGM meyakini kemitraan dengan industri, pemerintah dan masyarakat merupakan kunci penting dalam menyongsong revolusi industri baru tersebut,” kata Dekan Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada, Nizam, Selasa petang, 27 November 2018.

Berkaitan dengan ini, pihak yang menggandeng universitas adalah perusahaan asal Amerika Serikat, Honeywell. Hasil karya mahasiswa Fakultas Teknik dipamerkan dan ada laboratorium yang terintegrasi dengan universitas lain. Data dan informasi dari berbagai sumber dan dalam berbagai bentuk yang dikenal sebagai maha-data (big-data) dengan system analitika cerdas telah menjadi komoditas baru. Angkutan berbasis daring menggantikan taksi konvensional, demikian pula pemasaran dan perdagangan berbasis daring semakin menggeser bisnis konvensional.

Berbagai karya telah didaftarkan paten. Beberapa karya mahasiwa dan dosen sudah siap untuk dihilirkan bekerjasama dengan industri agar dapat segera memberi manfaat bagi perkembangan dan kemajuan industri di tanah air.

Pameran karya mahasiswa ini diselenggarakan dalam rangkaian dies Hari Pendidikan Tinggi Teknik ke 73. Selain itu juga diresmikan laboratorium HoneywelI-UGM Connected Laboratory. Laboratorium tersebut merupakan bagian dari beberapa laboratorium dan kelompok riset yang berkembang di Fakultas Teknik UGM yang berkaitan dengan pengembangan industri 4.0.

sumber: https://nasional.tempo.co/read/1150546/universitas-perlu-menggandeng-perusahaan-menghadapi-industri-4-0/full&view=ok

• Jadwal Wisuda 2018

• Jadwal Kuliah Perdana